
ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЕПАРАТА «ЦЕФТ 50».
Создание новых лекарственных препаратов – процесс достаточно длительный и кропотливый, включающий несколько этапов: конструирование препарата, изучение его стабильности при хранении, оценка токсических свойств, клинические испытания и другое. Одной из важнейших задач на стадии доклинических исследований является токсикологическая оценка разрабатываемого препарата.
Все вновь разработанные ветеринарные препараты должны быть исследованы не только на предмет соответствия нормативно – технической документации, но и определена безопасность препарата для животных в токсикологическим плане.
Цель исследований являлось определение токсичности (класса опасности) ветеринарного препарата «Цефт 50» на белых лабораторных мышах при однократном пероральном введении и парентеральном введении.
Определение острой оральной токсичности (класса опасности) и токсичности проводили в виварии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» доцент кафедры фармакологии и токсикологии УО ВГАВМ, кандидат ветеринарных наук Петров В.В. , ассистент кафедры фармакологии и токсикологии УО ВГАВМ, магистр ветеринарных наук Романова Е.В., студент III курса, I группы биотехнологического факультета, УО ВГАВМ, специальность «Ветеринарная фармация» Веремейчик В.А..
Общие сведения о ветеринарном препарате «Цефт 50»
Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: цефтиофур.
Лекарственная форма: суспензия для внутримышечного и подкожного введения.
По внешнему виду препарат представляет собой маслянистую суспензию от белого до кремового цвета, легко ресуспензирующуюся.
В 1,0 мл препарата содержится 50 мг цефтиофура (в форме гидрохлорида), а также вспомогательные вещества: этилолеат, фенол, растительное масло.
Цефтиофур, входящий в состав препарата относится к цефалоспоринам III поколения.
Механизм действия препарата заключается в ингибировании синтеза клеточной стенки микроорганизмов.
Цефтиофур обладает широким спектром антибактериального действия, подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая Pasteurella spp., Haemophilus spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Fusobacterium necrophorum, Arcanobacterium pyogenes. После введения цефтиофур быстро преобразуется в десфуроилцефтиофур, основной активный метаболит. Десфуроилцефтиофур обладает противомикробным действием эквивалентным действию цефтиофура. Активный метаболит обратно связывается с белками плазмы. В результате транспортировки белками, метаболит концентрируется в месте инфекции, активен и сохраняет свою активность в присутствии некротической ткани и остатков органических веществ. Выводится из организма, главным образом почками (более 70%).
Препарат применяют с лечебной целью крупному рогатому скоту и свиньям при респираторных и желудочно-кишечных инфекциях (пастереллез, гемофилез, колибактериоз, сальмонеллез), некробактериозе, острых эндометритах, маститах, артритах и других болезнях, вызванных чувствительными к цефтиофуру микроорганизмами.
Определение острой оральной токсичности (класса опасности) и токсичности ветеринарного препарата «Цефт 50» при однократном подкожном введении проводили на клинически здоровых белых, беспородных, нелинейных мышах, обоего пола, массой 19-21 грамм.
Для опытов были сформированы: две подопытные группы и одна контрольная по шесть животных. Наблюдение за подопытными мышами и мышами контрольной группы вели в в течение 14 суток.
Таблица 1. Влияние ветеринарного препарата «Цефт 50» на подопытных мышей, при однократном оральном и подкожном введении.
№ группы |
Доза препарата, мг/кг |
Количество живых мышей |
Количество павших мышей, % |
1 |
25000,0 |
6 |
0/0% |
2 |
50000,0 |
4 |
2/33,3% |
Контроль |
— |
6 |
0/0% |
За период наблюдения в первой подопытной группе падежа животных не отмечено.
Во второй подопытной группе за период наблюдения в первые сутки эксперимента пало две мыши.
В контрольной группе падежа мышей не отмечено.
Заключение
Время ожидания: молоко животных в пищевых целях используются без ограничений, мясо — 8 суток.
LD50 препарата для белых лабораторных мышей составляет более 50000,0 мг/кг как при пероральном, так и парентеральном (подкожном) введении.
Ветеринарный препарат «Цефт 50» по классификации ГОСТ 12.1.007 – 76 относится к IV классу опасности – вещества малоопасные.
