gzvp@mail.ru

Тиамулин 10%

ИНЪЕКЦИОННЫЙ РАСТВОР. «Тиамулин 10%» (Thiamulinum 10%). По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную бесцветную или светло-желтую жидкость без механических включений. В 1,0 мл препарата содержится 123,0 мг тиамулина гидрогенфумарата (соответствует 100 мг тиамулина) и вспомогательные вещества: 1-метил-2пирролидон, пропиленгликоль, вода для инъекций до 1,0 мл. Препарат выпускают в стеклянном флаконе по 100 мл. Препарат хранят по списку Б в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 5 С до плюс 25 С. Срок годности препарата – 2 года от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения и транспортирования. После вскрытия флакона с препаратом, хранить его можно в герметично закрытом виде не более 48 часов при температуре от плюс 2 С до плюс 8 С.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Тиамулина гидрогенфумарат, входящий в состав препарата, относится к полусинтетическим дериватам дитерпенового антибиотика плевромутилина, обладает бактериостатической активностью.

Механизм действия препарата основан на подавлении синтеза белка на уровне рибосом у грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (Mycoplasma spp., Haemophilus spp., Treponema hyodesenteriae, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium perfringens, Leptospira spp., Listeria monocytogenes, Pasteurella spp., Corynebacterium pyogenes).

Не действует на бактерии семейства Enterobacteriaceae, Salmonella spp. и Escherichia coli.

После парентерального введения препарата тиамулин быстро всасывается из места инъекции и проникает в большинство органов и тканей животного, достигая максимальных концентраций через 1,5 – 2 ч. и сохраняется не менее 12 ч. Выводится из организма животного главным образом с фекалиями, частично с мочой.

Препарат в рекомендованных дозах не обладает мутагенным, сенсибилизирующим, эмбриотоксическим и тератогенным действием.  

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

Препарат назначают свиньям и крупному рогатому скоту с лечебной целью при инфекциях респираторного тракта, вызванных чувствительными к тиамулину микроорганизмами, в том числе пастереллезе, энзоотической пневмонии, вызванной Mycoplasma hyopneumoniae и артритах бактериальной и микоплазменной этиологии. Свиньям также назначают при дизентерии, вызванной Treponema hyodesenteriae.

Препарат вводят животным внутримышечно:

— телятам 1,0 – 1,5 мл/10 кг один раз в день в течение 5 – 7 дней;

— свиньям при актинобациллезной плевропневмонии – 1,0 мл/10 кг массы тела один раз в день в течение 3 суток;

— свиньям при энзоотической пневмонии, микоплазменном артрите — 1,5 мл/10 кг массы тела один раз в день в течение 3 суток;

— свиньям при дизентерии — 1,0 мл/10кг массы тела однократно. В тяжелых случаях инъекцию повторяют через 24 часа.

Супоросным свиноматкам препарат применяют только во вторую половину супоросности.

В связи с возможной болевой реакцией при введении препарата в объеме, превышающем для взрослых свиней и телят 5,0 мл, для крупного рогатого скота 20,0 мл и для поросят 2,5 мл, инъекции следует проводить в несколько мест.

У свиней редко наблюдается эритема, которая исчезает после прекращения применения препарата без терапевтического вмешательства.

У гиперчувствительных животных возможны аллергические реакции. При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются.

Не допускается применение препарата одновременно с полиэфирными ионофорами (монензин, наразин, салиномицин), антибиотиками аминогликозидного ряда, миорелаксантами в виду возможного возникновения у животных побочных явлений и осложнений (диарея, анорексия, парезы, нефротоксические эффекты).

Препарат не применяют дойным коровам, поросятам массой менее 20 кг и животным с выраженной почечной недостаточностью.

Убой животных на мясо разрешается через 14 суток после последнего применения препарата. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока мясо используют для кормления плотоядных животных.