gzvp@mail.ru

ИХГЛЮКОВИТ СП

«ИХГЛЮКОВИТ СП» («Ichglucovitum SP»). По внешнему виду препарат представляет собой однородную маслянистую непрозрачную жидкость темно-коричневого или бурого цвета, с характерным запахом ихтиола. Допускается наличие на стенках посуды легкого налета, разбивающегося при встряхивании. В 100 мл препарата содержится: 1,85 г ихтиола, 20 г глюкозы, 0,75 г аскорбиновой кислоты и вспомогательные вещества: нипагин и вода для инъекций. Препарат выпускают в стеклянном флаконе объёмом 400 мл. Срок годности ‒ 1 год от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения и транспортировки. После вскрытия флакона с препаратом, хранить его можно в герметично закрытом виде не более 24 часов при температуре от плюс 2 С до плюс 8 С. Препарат отпускается по назначению ветеринарного врача.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Ихглюковит СП обладает антисептическим, противопаразитарным, противовоспалительным, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием, стимулирует обратное развитие матки после родов, способствует регенерации пораженных тканей матки и молочной железы.

Ихтиол бактериостатически действует на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы (Streptococcus spp., Staphylococcus spp., E.coli), имеет противовоспалительное действие, стимулирует инволюцию матки после родов, способствует регенерации пораженных тканей матки.

Аскорбиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, углеводородном обмене, свертывании крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов. Одной из важных физиологичных функций является участие в синтезе коллагена и проколлагена и в нормализации проницаемости капилляров.

Глюкоза непосредственно влияет на ход биохимических процессов в тканях, обеспечивает энергетические процессы, связанные с гликолизом, и тем самым, активизирует функцию внутренних органов. Глюкоза при метритах проявляет противовоспалительное действие, является стимулятором мускульной работы. Образование энергии при сокращении поперечноволокнистых мышц связано с расщеплением креатинфосфорной кислоты и использованием легкоусваиваемых углеводов, которым имеется глюкоза.

Препарат несовместим с соединениями йода, алкалоидами и солями тяжелых металлов.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА

Ихглюковит СП применяют для профилактики и лечения при акушерских и гинекологических заболеваний у коров, желудочно-кишечных заболеваний у телят, для лечения крупного рогатого скота и лошадей, больных маститом и телязиозом.

Препарат применяют для профилактики субинволюций матки и послеродового эндометрита, мастита в дозе 10,0 мл на 100,0 кг массы тела животного двухкратно внутримышечно или в межтканевое пространство тазовой полости (паравагинально) в первые два дня после отела. Повторно препарат применяют через 48 ч. в той же дозе.

Препарат применяют коровам при эндометрите, вульвите и мастите. Ихглюковит СП вводят внутримышечно или в  межтканевое пространство тазовой полости (паравагинально) в дозе 10,0 мл на 100,0 кг массы тела животного с интервалом 48 ч до выздоровления. При тяжелом течении заболевания показано сочетанное применение препарата  с другими средствами этиотропной и патогенетической терапии.

При введении в межтканевое пространство тазовой полости (паравагинально), кожу передневерхнего угла прямокишечной ямки обрабатывают справа или слева от анального отверстия. Иглу вводят в параректальную клетчатку под углом 30-45о к поверхности ямки на глубину 3 -5 см в направлении мечевидного отростка грудной кости.

При гастроэнтеритах телят препарат вводят внутрь в дозе 0,5 мл/кг массы тела животного 2-3 раза в сутки 3-4 дня подряд.

Для лечения крупного рогатого скота и лошадей, больных телязиозом, препарат вводят в дозе 5,0 -10,0 мл при помощи спринцовки за третье веко и в конъюктивальный мешок при несколько наклоненной в сторону и вниз голове животного. Обработку проводят  2-3-х кратно с интервалом 2-3 дня.

Побочных явлений и осложнений после применения препарата не установлено.

При мастите содержимое больной доли вымени сдаивают и утилизируют. Молоко из здоровых долей вымени, подвергшихся лечению препаратом, разрешается использовать для пищевых целей не ранее, чем через 72 часа после последнего применения препарата. Молоко, полученное ранее положенного срока, может быть использовано для кормления животных после термической обработки.

Убой животных на мясо, которым применяли препарат (внутрь, внутримышечно, внутривенно) разрешается не ранее чем через 10 суток после последнего введения. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм плотоядным зверям.